Menu Tambahan Nasi Uduk di Jawa Barat : Ezqnews

Resep Nashi Uduk di Jawa Barat dan  Hidangan Pelengkapnya

Sekarang ada banyak variasi resep nasi uduk Jawa Barat yang bisa Anda pilih. Tapi tentu saja, hanya ada satu resep asli yang tidak akan abadi. Tentunya resep single ini patut anda  coba, karena mengandung cita rasa legendaris khas nenek moyang suku Sunda terdahulu.

Nasi uduk merupakan salah satu masakan khas Jawa Barat yang bisa anda temukan  dengan mudah.  Sekarang sudah banyak restoran khas Sunda yang menyediakannya untuk Anda. Namun  tidak ada salahnya   mencoba membuat menu ini di rumah Anda.

Tapi memasak nasi uduk ini membutuhkan kesabaran. Ada begitu banyak langkah yang  harus  Anda  ikuti dengan seksama untuk mendapatkan rasa lezat nasi uduk, tetapi tenanglah karena di sini kami akan membahasnya secara rinci untuk Anda.

Nasi Uduk dianggap sebagai hidangan besar di Jawa Barat

Padahal, nasi uduk merupakan bagian dari tradisi Jawa Barat. Jadi tidak semua orang bisa memahami resep nasi uduk Jawa Barat ini dengan baik. Hanya sedikit orang yang memahami ini dengan baik.

Di Jawa Barat, nasi uduk ini biasanya disajikan di berbagai acara sakral seperti pernikahan, khitanan, Syukuran di rumah, pembukaan gedung, dan lain sebagainya. Biasanya banyak orang yang terlibat dalam pembuatan nasi uduk ini sendiri.

Tentu saja, porsi yang dibuat juga sangat besar. Namun jika anda membuatnya untuk konsumsi sendiri, tidak terlalu rumit. Untuk kesempatan kali ini, kita akan membahas cara melengkapinya, lengkap dengan pilihan menu tambahan yang biasanya disajikan di dalamnya. Sewenang-wenang? Baca penjelasannya dengan seksama!

Cara Menyiapkan Resep Nasi Uduk khas Jawa Barat

Untuk membuat nasi uduk ini, tentunya hal pertama yang harus anda  masak adalah bahan-bahannya. Pastikan juga bahan-bahan yang Anda gunakan bersih dan higienis. Dari awal, berikut penjelasannya.

Bahan yang dibutuhkan

  1. 300 gram beras
  2. Santan 450 ml
  3. 2 lembar daun salam muda
  4. 2 anyelir
  5. 2 batang serai yang disamarkan
  6. 2 cm kayu manis
  7. 1 sendok teh merica
  8. 1 sendok teh garam

Metode produksi

Jika sudah menyiapkan semua bahan tersebut  , kita bisa langsung menuju tahap penyusunan  resep nasi uduk khas Jawa Barat ini. Cobalah untuk mengikuti langkah-langkah ini secara berurutan.

  1. Cuci beras sampai bersih. Cuci juga bahan lain yang akan digunakan dalam proses produksi
  2. Rebus santan yang sudah Anda siapkan sebelumnya. Tambahkan juga daun salam, kayu manis, cengkeh, serai memar, garam dan merica.
  3. Aduk semuanya sampai benar-benar merata. Terus aduk sampai kombinasi rempah-rempah dan rempah-rempah mendidih.
  4. Masukkan beras yang sudah anda cuci tadi ke dalam santan dan rempah-rempah yang sudah direbus.
  5. Terus kukus sampai nasi matang dan berubah menjadi nasi.
  6. Setelah dimasak, sajikan dalam wadah yang sesuai

Untuk menambah rasa,  Anda  juga bisa menaburkan bawang goreng yang dicincang dengan cabai merah dan mentimun di atas nasi uduk. Selain membuatnya terlihat cantik, itu akan meningkatkan nafsu makan Anda.

Ini adalah proses pembuatan nasi uduk yang bisa anda ikuti. Ini mungkin tampak sederhana, tetapi seringkali membuat  resep nasi uduk khas Jawa Barat ini gagal jika tidak mengikuti langkah-langkah yang  telah ditentukan, jadi pastikan Anda  berhati-hati dalam mengikuti langkah-langkahnya.

Tipsmembuat nasi Uduk

Ada beberapa tips yang bisa anda  lakukan ketika ingin membuat resep nasi uduk ini. Yang pertama, pastikan untuk memilih beras berkualitas. Beras yang tidak terampil seringkali tidak membuat bumbu yang Anda masukkan meresap ke dalamnya.

Tidak hanya itu, pastikan untuk memilih santan kental. Memilih santan kental ini akan membuat rasa resep nasi uduk Jawa Barat, yang akan Anda buat lebih pedas dan lezat. Namun sebaliknya, jika Anda memilih santan encer, tentu rasa yang muncul tidak akan terlalu pedas.

Aroma yang muncul juga tidak akan kuat.  Kamu bisa memilih santan yang diperas dari kelapa parut asli. Jangan memilih santan siap pakai di toko. Kualitasnya terkadang tidak seperti yang  Anda bayangkan. Biasanya banyak penjual kelapa di pasaran yang menyediakan kelapa parut tersebut.

Menu Tambahan Nasi Uduk di Jawa Barat

Resep nasi uduk Jawa Barat ini tentu tidak akan sempurna kecuali Anda melengkapinya dengan hidangan tambahan. Ada banyak menu nasi uduk tambahan yang bisa anda  pilih saat ini. Mari kita bahas satu per satu bagaimana ini dilakukan.

  1. Ayam goreng

Bahan:

  1. Ayam 1 kepala, iris secukupnya
  2. Minyak sayur 3 sendok makan
  3. Air kelapa 500 ml
  4. Daun salam 2 pcs
  5. Daun jeruk 2 pcs
  6. Lengkuas yang disamarkan secukupnya

Bumbu:

  1. bawang merah 8 butir
  2. bawang putih 4 siung
  3. Kemiri 4 butir
  4. butiran lada 1/4 sendok teh
  5. Jahe 1 cm
  6. kunyit tua 3 cm
  7. gula merah 20 gram
  8. Garam 2 sendok teh

Metode pembuatan:

Setelah menyiapkan bahan-bahan tersebut,  Anda tinggal mengambil langkah-langkah untuk membuat tambahan resep  nasi uduk Jawa Barat ini  sebagai berikut:

  1. Cuci ayam yang sudah jadi
  2. Haluskan semua bumbu, goreng sampai mengeluarkan rasa.
  3. Masukkan daun salam, lengkuas, daun jeruk dan serai. Aduk sampai benar-benar merata.
  4. Masukkan ayam yang sudah dikupas sebelumnya, aduk dengan sayuran hijau
  5. Tuang air kelapa, tutup wajan dan biarkan bumbu yang ada di dalamnya curam.
  6. Tunggu sampai potongan ayamnya empuk.
  7. Hapus dan gabungkan.
  8. Panaskan minyak sayur, goreng ayam yang sudah dipindahkan hingga dikocok e latan.
  9. Tiriskan air atau letakkan di atas nasi udc yang sudah dimasak sebelumnya.
  10. Tempe Oreg Kering

Bahan:

  1. Papan tempe 1, iris korek api
  2. Paprika merah 1 pc., cincang tipis
  3. Cabai keriting 4 buah, cincang miring
  4. Lengkuas panjang 2 cm yang disamarkan
  5. Jahe menyamarkan 2 cm
  6. Daun salam muda hanya 1 pc.
  7. Daun jeruk segar 3 pcs
  8. Gula merah, dicukur 3 sendok makan, juga bisa diganti dengan kecap manis
  9. Bawang merah 5 butir, iris tipis
  10. Bawang putih 3 siung, iris tipis
  11. Air asam jawa 1/2 sendountuk makanan
  12. Garam secukupnya
  13. Minyak sayur secukupnya

Bagaimana melakukan :

  1. Setelah Anda menyiapkan bahan-bahan di atas , kini kita bisa memulai proses menyiapkan hidangan tambahan untuk  resep nasi uduk Jawa Barat Ikuti langkah-langkah berikut.
  2. Goreng tempe yang anda iris hingga kering. Tingkat kekeringan dapat disesuaikan dengan masing-masing rasa. Angkat lalu tiriskan airnya.
  3. Tumis bawang cincang sampai mengeluarkan bau harum. Kemudian masukkan rempah-rempah lain seperti cabai, daun jeruk, daun salam dan lengkuas. Tuang sedikit air.
  4. Setelah itu, asam jawa juga dimasukkan ke dalam air dan gula merah. Akhirnya masukkan garam. Masak sampai mendidih, sesuaikan rasanya.
  5. Masukkan tempe goreng kering ke dalamnya. Aduk sampai karamel dan semua bumbu diinfuskan. Tembak dan sajikan.

Perpaduan nasi uduk dan hidangan tambahannya dipastikan akan membuat keluarga di rumah jauh lebih antusias dengan makanan. Jangan lupa juga untuk menyajikan sambal uduk yang cocok untuk keluarga. Untuk menghindari kesalahan, pastikan untuk mengikuti langkah-langkah untuk mendapatkan resep nasi uduk Jawa Barat  ini secara berurutan.

Read More :