Kreasi resep cireng yang unik dan menarik : DownloadLaguPro

Resep Cireng Jawa Barat bisa dibuat sesuai keinginan

Resep cireng khas Jawa Barat banyak yang mencoba menemukannya.   Makanan olahan Cireng telah lama mendapat tempat di hati para pecinta kuliner. Makanan olahan ini, tentu saja, memiliki sejarah perkembangannya sendiri hingga saat ini dibuat dalam berbagai jenis persiapan lainnya.

Namun tentunya ada beberapa trik khusus yang  benar-benar perlu Anda pahami dengan baik agar berhasil membuat cireng yang lezat. Biasanya masalah yang sering ditemukan ketika kondisi cirengen dingin maka menjadi sulit sehingga sulit untuk makan. Hal ini tentu saja bisa terjadi karena proses pengolahannya tidak tepat.

Mengaplikasikan resep cireng Jawa Barat dengan benar saja tidak cukup, namun Anda tetap perlu mengetahui berbagai cara tepat lainnya. Dengan begini, cireng yang Anda buat pasti tidak akan gagal dan bisa dinikmati sebagai camilan sore yang menarik. Selain itu, camilan ini benar-benar sangat menarik untuk dicoba meskipun sudah banyak  yang menjualnya di pasaran.

Sejarah Jajanan Cireng Jabar

Sebenarnya cireng ini sudah ada sejak sekitar tahun 1970 dan dijadikan jajanan pinggir jalan saat ini. Penjualnya adalah pedagang kaki lima sehingga mudah ditemukan di banyak tempat. Pengolahan makanan ini juga pada dasarnya sangat sederhana karena hanya dari tepung tapioka, digoreng lalu disajikan dengan tambahan bumbu khasnya.

Namun biasanya makanan khas dari berbagai daerah di Indonesia memiliki ceritanya sendiri yang juga menarik untuk anda ketahui. Di daerah Jawa Barat, khususnya Bandung, diketahui banyak jenis jajanan yang berasal dari bahan baku tepung tapioka, selain cireng. Selain itu, makanan ini juga dikenal di berbagai daerah lain.

Saat itu, cukup sulit bagi masyarakat di wilayah Jawa Barat untuk mendapatkan bahan makanan seperti roti, gandum, untuk beras. Oleh karena itu, mereka mencari cara untuk membuat makanan ringan yang diterima dengan baik oleh berbagai lapisan masyarakat. Dari situ, resep cireng Jawa Barat  dibuat pertama kali.

Makanan ini dipilih karena bahan dasarnya adalah tepung tapioka yang diolah dari singkong. Semakin lama waktu yang dibutuhkan, semakin banyak olahan tepung singkong menjadi aneka jajanan , tentunya menarik dan terjangkau untuk didapatkan oleh masyarakat sekitar. Misalnya, yang biasa dikenal dengan sebutan cimol, seblak, silok dan lain-lain.

Ciri khas dari makanan ini adalah ia menggunakan singkatan sebagai penamaan. Hal ini biasanya dilakukan karena kecenderungan pola pikir masyarakat di Jawa Barat menjadi lebih sederhana dan sederhana. Dengan cara itu memilih untuk memberikan nama singkatan pada makanan tersebut seperti salah satunya cireng ini.

Resep membuat cemilan cireng sederhana

Sebenarnya sudah banyak resep cireng Jabar yang  sudah dikembangkan, namun Anda perlu memperhatikan  mana yang paling cocok. Tentu saja, yang terakhir ini juga terkait dengan keberhasilan proses pembuatan nanti. Sehingga Anda bisa mencoba mengaplikasikan resep yang dianggap paling cocok untuk dijadikan andalan makanan buatan sendiri.

Anda perlu mencampur pati, tepung serbaguna dan irisan daun bawang sampai halus. Kemudian juga ditambahkan seledri dan bawang putih halus sebagai penyedap tambahan. Anda juga bisa memberikan tambahan perasa, merica dan garam sebagai bumbu agar rasa cireng lebih stabil.

Campuran harus diremas dengan air hangat dan diaduk perlahan. Anda perlu memastikan bahwa adonan resep cireng Jawa  Barat  tercampur dengan baik dan halus sempurna. Setelah itu, tinggal bentuk adonan yang siap menjadi bentuk datar atau sesuai kreasi dan keinginan masing-masing agar hasilnya juga unik.

Setelah siap, cukup goreng adonan dengan minyak panas. Sebenarnya cukup sederhana dan anda bisa menambahkan rujak, sambel atau saus lainnya sesuai selera masing-masing sebagai pendamping saat menyantap cireng nanti. Tentunya akan lebih menarik jika Anda dapat menemukan kreasi Anda sendiri untuk kepompong.

Trik membuat cireng tanpa gagal

Tentunya dalam resep cireng khas Jawa Barat , ada rahasia yang bisa Anda coba terapkan agar nantinya hasilnya tidak gagal. Dalam hal ini tentunya lebih kepada teknologi pengolahan adonan hingga digoreng agar nantinya tidak menjadi keras. Sehingga nantinya bisa dimakan dengan nyaman oleh siapa saja, apalagi ditemani cocola yang sedikit pedas sehingga lebih nikmat.

Untuk membuat campuran adonan, ada baiknya anda menggunakan air panas. Saran ini bertujuan agar adonan lebih optimal tercampur dan nantinya bisa seperti lem. Ini adalah adonan yang baik yang diproduksi untuk membuat cireng lezat dan tidak berhasil menjadi keras meskipun sudah dalam kondisi dingin setelah digoreng.

Selain itu, hindari mengaduk adonan terlalu lama karena ini juga membuatnya lebih sulit. Pastikan saja adonan sudah dibuat hingga halus, secukupnya saja. Selain itu, pastikan resep cireng Jabar  yang Anda buat benar-benar takaran yang tepat sehingga bisa memberikan rasa sesuai dengan setiap harapan.

Trik lain yang bisa anda coba saat membentuk adonan menjadi bulat adalah dengan menaburkan tepung pada tangan anda. Metode ini akan membantu Anda menjadi lebih mudah saat membentuk dan tidak merasa panas di tangan Anda. Jika anda ingin hasilnya lebih renyah nantinya, anda juga bisa menaburkan adonan yang sudah jadi lagi dengan tepung tapioka sebelum digoreng. Jangan lupa juga untuk memastikan minyaknya benar-benar panas dan lakukan teknik penggorengan udara pada adonan.

Kreasi resep cireng yang unik dan menarik

Saat ini, banyak  bermunculan kreasi olahan  yang berbeda dari resep dasar cireng Jabar  yang tersedia. Tentu saja, dengan begitu Anda juga memiliki banyak pilihan untuk dikembangkan sesuai selera masing-masing. Cocolan atau kuah yang dijadikan teman olahan cireng ini pun beragam, mulai dari bumbu rujak, sambal super pedas, kuah seblak hingga kuah bakso.

Bahkan saat ini, yang dibuat sebagian besar bukan  hanya cocola atau sup yang dibuat, tetapi juga penambahan adonan cireng. Anda bisa membuat riscireng atau isi cireng yang diberi bahan tambahan seperti ayam, sosis, tahu, hingga ikan. Itu semua tergantung pada bagaimana Anda berkreasi dengan resep dan membuat persiapan baru bahan tepung tapioka ini.

Pasti akan sangat menyenangkan jika menemukan resep khas cireng dari Jawa Barat lalu sangat disukai oleh orang lain. Tentunya hal ini bisa menjadi peluang bisnis yang menjanjikan yang juga menguntungkan untuk Anda kembangkan. Miliki resep cireng modern anda sendiri sebagai kreasi di dapur yang juga bisa dinikmati oleh orang-orang terdekat anda.

Camilan ini sangat enak dinikmati bersama dengan teh atau minuman lainnya sambil berkumpul dengan keluarga atau kerabat dekat lainnya. Bahkan menjadi peluang bisnis yang menjanjikan jika Anda bisa mengolahnya dengan baik. Jadi tidak perlu terpaku dengan resep cireng tradisional Jawa Barat yang sudah ada, tapi cobalah untuk menemukan hal-hal baru dari camilan populer ini.

Read More :